IMEDICALL http://imedicall.ru/blog/ ru Wed, 01 Jul 2020 13:57:58 +0300 Wed, 01 Jul 2020 13:57:58 +0300 Хирургические отсасыватели: устройство, виды и производители altuninok@gmail.com (Altai Богатырь) http://imedicall.ru/blog/2019/06/20190628/ Сложно представить себе работу современной операционной, в которой нет хирургического отсасывателя. Этот прибор не просто облегчает работу врачей — в некоторых случаях он незаменим. От надежности медицинского отсасывателя может зависеть успех лечения и жизнь пациента, поэтому к выбору устройства нужно подходить рационально.

Сферы и особенности применения медицинских отсасывателей

Отсасыватель (другие названия — отсос, аспиратор, экстрактор) — это прибор для удаления жидкого биологического материала из операционной раны или полости тела больного.

Аспираторы используются в разных медицинских отраслях:

  • в хирургии — для удаления крови, гноя, слизи и других жидкостей из области оперативного вмешательства. Использование отсоса улучшает обзор операционного поля для врача и способствует ускорению и точности работы хирургов;
  • в акушерстве и гинекологии — для аспирации жидкостей в ходе манипуляций, удаления послеродового секрета, а в некоторых случаях — для экстракции плода в процессе родов (вакуум-экстракцию можно рассматривать как щадящую альтернативу кюретажу полости матки и накладыванию акушерских щипцов);
  • в реаниматологии и анестезиологии — для освобождения дыхательных путей от рвотных масс и аспирационных жидкостей. При этом часто медицинский отсос требуется для выполнения плановых манипуляций в палате интенсивной терапии;
  • в неонатологии — для отсасывания жидкого секрета из носовых ходов у новорожденного;
  • в пульмонологии, онкологии, эндоскопии, оториноларингологии, косметологии и т.д. — для дренирования плевральной полости, осуществления малых хирургических вмешательств и других процедур.

Устройство и технические характеристики хирургических отсасывателей

Обычно аппарат состоит из электрического компрессора, создающего отрицательное давление, трубки с различными наконечниками, назначение которых зависит от целей работы, и емкости для сбора жидкости. Несмотря на кажущуюся простоту прибора, хирургические отсасыватели в зависимости от области применения отличаются друг от друга внешним видом, дополнительными функциями и техническими характеристиками. Производители стараются учесть потребности медицинских работников, поэтому разрабатывают все новые и новые конструкции, приспособленные для различного использования.

К примеру, благодаря присутствию в комплекте отсоса разнообразных наконечников, его можно приспособить как для хирургической практики, так и для работы в гинекологическом отделении. Наличие взаимозаменяемых деталей продлевает срок службы прибора.

Обратите внимание!

Важными дополнительными опциями аспиратора являются:

  • наличие клапана, защищающего емкость от переполнения;
  • бактериальный фильтр, препятствующий распространению инфекции;
  • возможность работы от аккумулятора;
  • звукоизолирующий корпус и отсутствие вибрации;
  • удобная педаль, освобождающая медицинский персонал от необходимости прикасаться к прибору руками.

Обратите внимание и на сменную емкость, которая пригодится в экстренной ситуации, когда необходимо быстро удалить большое количество жидкого биоматериала. Не забудьте уточнить, возможно ли производить стерилизацию съемных частей отсоса в автоклаве.

Перечислим основные технические характеристики, которые следует учитывать при покупке хирургического отсасывателя:

  • Мощность — важнейший параметр прибора, который определяет скорость, с которой аспиратор будет извлекать жидкость. Имеет две составляющие — производительность по воздуху и производительность по воде (сколько литров жидкости или газа в минуту может поглощать аппарат). Важно, чтобы у аспиратора был регулятор мощности, позволяющий плавно менять этот параметр, приспосабливаясь к конкретной клинической ситуации.
  • Шумность определяется особенностями конструкции и устройством компрессора. Не стоит недооценивать значение данной характеристики — особенно, если отсос будет использоваться в условиях операционной, в реанимации или в детском отделении. Часто информации о шумности прибора нет в техническом описании, но непременно стоит уточнить этот вопрос у поставщика: уровень шума не должен превышать 60 децибелов.
  • Вес и габариты хирургического отсоса играет роль в ситуациях, когда устройство планируется перемещать между разными помещениями. Как правило, массивные аспираторы оснащены тележкой на колесиках.
  • Максимальный вакуум измеряется в барах (средние показатели — 0,7–0,8 бар). Этот параметр важен для процедур, при которых требуется приложить усилие для извлечения биологического материала — например, в ходе липосакции.
  • Потребляемая мощность — параметр, который стоит учитывать, если вы рационально подходите к использованию электроэнергии в клинике. Портативные аспираторы, как правило, имеют мощность не более 80 Вт, в то время как у крупных приборов эта характеристика многократно выше.
  • Вместительность емкостей у хирургических отсасывателей составляет от 1 до 5 литров. В некоторых моделях возможно размещение двух емкостей. Имейте в виду, что нет необходимости непременно выбирать самый большой объем, ведь маленькие емкости удобнее стерилизовать и перемещать.
  • Время непрерывной работы от аккумулятора — важная характеристика для портативных приборов, оснащенных аккумулятором. Как правило, этот показатель составляет 45 минут.

Виды аспираторов

Как уже было сказано, широкий модельный ряд медицинских отсасывателей позволяет выбирать аппарат в соответствии с запросами конкретного медицинского учреждения.

По типу использования отсосы делятся на:

  • портативные: подходят для краткосрочных манипуляций, могут использоваться в машинах скорой помощи и в полевых условиях;
  • стационарные: обычно «закреплены» за операционной или процедурным кабинетом.

По типу питания аспираторы можно разделить на:

  • ручные (механические) — применяются для извлечения небольшого количества биологического материала из тела больного, освобождают от необходимости использовать электричество;
  • электрические (автоматические) — помимо большей мощности, могут обладать и дополнительными характеристиками. Например, иметь интеллектуальную систему управления, самостоятельно отключающую прибор, если его емкости переполнены.

Производители и цены хирургических отсасывателей

Одним из важных критериев выбора при покупке медицинского аспиратора является страна-производитель. Основными конкурентами в этой отрасли на современном рынке являются Италия, Германия, Япония и Швеция. Между тем поставщики оборудования нередко представляют продукцию и российских, и украинских, и азиатских производителей. Цены европейских заводов на хирургические отсосы при этом могут быть несколько выше, однако помните о качестве и репутации компаний, имеющий солидный опыт создания медицинских приборов мирового уровня.

  • FAZZINI (Италия) — компания, специализирующаяся на производстве электроотсосов разного назначения и других медицинских изделий. Существует более 20 лет и поставляет свою продукцию более чем в 80 стран мира. На отечественном рынке представлено около десятка моделей аспираторов FAZZINI, применяемых для решения различных клинических задач. К преимуществам продукции относится надежность, низкие уровни шума и вибрации во время работы, доступные цены.
  • ATMOS (Германия) — бренд с 120-летней историей, который гордится заслуженным признанием врачей и клиник по всему миру. ATMOS производит оборудование для гинекологической, хирургической и ЛОР-отраслей. В Россию продукция компании поставляется с 2003 года. В настоящее время предлагает несколько отсосов для санации верхних дыхательных путей и хирургических манипуляций.
  • ATOM MEDICAL (Япония) — эта корпорация строго подходит к вопросам контроля качества производимого оборудования. Основная специализация ATOM MEDICAL: оборудование для родильных домов и перинатальных центров.
  • NOUVAG (VACUSON) (Швеция) — семейное предприятие, которое существует с 1971 года и играет значимую роль в мировом производстве инструментов для микрохирургии, лапароскопических вмешательств и хирургической стоматологии. Приборами NOUVAG пользуются медики более чем 190 стран. Поставляет три вида хирургических отсасывателей и большое количество аксессуаров к ним.

Стоимость аспиратора начинается от 5–10 тысяч рублей и может доходить до 300 тысяч рублей и более. Поэтому к покупке этого оборудования стоит подходить трезво, взвесив все возможные плюсы и минусы предлагаемых моделей.

Как выбрать медицинский отсасыватель

Непременно обращайте внимание на технические характеристики, которые должны отвечать поставленным целям, внимательно изучите габариты и вес, уточните у поставщика о наличии сменных насадок, емкостей, трубок и других аксессуаров, которые, возможно, понадобится заменить в процессе эксплуатации. Помните, что выгодно иметь в распоряжении не только мощный, но и удобный в использовании прибор. Сравнивайте новую модель с той, что применялась в лечебном учреждении ранее, учитывайте опыт специалистов и жалобы среднего и младшего медицинского персонала, которому приходится мыть и перемещать отсос.

Если вам требуется отсасыватель для работы в условиях скорой помощи — акцентируйте внимание на весе, размере и наличии аккумуляторной батареи. Если планируется поставить прибор в операционную, то ключевыми характеристиками станут мощность, гигиеничность, вместительность аспиратора и удобный, интуитивно понятный интерфейс. В родильном отделении особую роль играет тишина работы прибора и максимальный вакуум.

Таким образом, основным критерием в выборе хирургического отсасывателя становится его практичность. Не спешите отказываться от дорогостоящих предложений и внимательно читайте технические характеристики каждого прибора: изучение деталей и нюансов каждого предложения поможет сделать вам правильный выбор.

Где можно купить медицинское оборудование

Десятки компаний-поставщиков медицинского оборудования прикладывают все усилия, чтобы врачи обратили внимание именно на их ассортимент. Как же сориентироваться в многообразии наименований и коммерческих предложений? Одним из главных критериев доверия к поставщику является наличие авторизованного сервисного центра, позволяющего в короткие сроки проводить гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования — без проволочек и необходимости использовать неоригинальные запчасти. Как правило, такая опция есть лишь у компаний с высокой репутацией, обладающих статусом официального представителя крупнейших международных производителей.

Оптимальным вариантом для вашей клиники может стать сотрудничество с ЗАО «Диамед» — эксклюзивным дистрибьютором ряда европейских производителей, в том числе и итальянских компаний. Некоторые из них на рынке уже более 20 лет и за это время успели завоевать доверие многих крупных лечебно-профилактических учреждений на территории России и стран СНГ. Авторизованный сервисный центр ЗАО «Диамед» предлагает своим клиентам первоочередной статус по обслуживанию медоборудования, осуществляет контроль работоспособности техники, проводит обучение специалистов клиник, обеспечивает прибытие сервисных инженеров в короткие сроки и оперативное снабжение оригинальными запасными частями и комплектующими для поставляемого оборудования. Компания предлагает также удобную систему поиска запасных частей по артикулу и/или наименованию в интернет-магазине, где размещена актуальная информация о наличии и стоимости оборудования. Благодаря акциям, проводимым «Диамедом», можно приобрести интересующую модель с существенной скидкой (до 40%).

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/meditsinskie-khirurgicheskie-otsasyvateli.html

]]>
Fri, 28 Jun 2019 12:44:00 +0300 http://imedicall.ru/blog/2019/06/20190628/
Тонометр для дома: чтобы держать руку на пульсе altuninok@gmail.com (Altai Богатырь) http://imedicall.ru/blog/2019/05/tonometr-dlya-doma-chtoby-derzhat-ruku-na-pulse-original-stati-httpswwwkpruguideavtomaticheskii-tonometrthtml/

Артериальное давление — один из основных показателей здоровья, за которым нужно следить. При измерении давления учитываются два параметра — систолическое, или верхнее (давление, которое кровь оказывает на стенки артерий в момент сокращения сердечной мышцы) и диастолическое, или нижнее (давление в момент расслабления сердечной мышцы). Узнать, какое у вас давление, можно только при помощи тонометра. Расскажем все о тонометрах, их видах и о том, на что обратить внимание при выборе тонометра.

Конечно, тонометр в первую очередь, необходим тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особенно — гипертонией. Если регулярно измерять давление, можно заметить его повышение задолго до наступления криза. Контроль давления также позволяет выяснить, в каких ситуациях оно повышается, насколько и с какой периодичностью, действует ли назначенное лечение. На основе показаний следует выработать правильное поведение и поддерживать артериальное давление в норме.

Впрочем, следить за давлением нужно и тем, кто вполне здоров. Увы, здоровье не дается нам раз и навсегда, колебания давления часто проходят бессимптомно, при этом они могут сигнализировать о проблемах, с которыми нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Виды тонометров

По типу работы все тонометры делятся на три группы:

  • Механические. Это привычная всем модель, которая использовалась долгие десятилетия, практически не меняясь. Механический тонометр состоит из манометра, на циферблате которого стрелка показывает давление, манжеты, груши для нагнетания в нее воздуха и фонендоскопа. Это несложный прибор, сломать его почти невозможно. Однако удобным механический тонометр не назовешь — во-первых, механические тонометры громоздкие, а во-вторых, их использование требует навыка. Чтобы определить давление, нужно вслушиваться в тоны и одновременно следить за стрелкой манометра, а это непросто, особенно людям со слабым зрением и слухом. При этом механические тонометры самые дешевые, а если уметь ими правильно пользоваться, можно получить очень точные данные измерений. Сегодня механические тонометры чаще всего используются в государственных медучреждениях. Если вы — не профессиональный медицинский работник, лучше приобрести полуавтоматический или автоматический тонометр.
  • Полуавтоматические. В полуавтоматических тонометрах воздух закачивается в манжету вручную, но данные о давлении отображаются на электронном экране автоматически. Помимо давления, такие модели часто измеряют также и пульс. Полуавтоматические тонометры стоят относительно недорого, пользоваться ими просто и любой справится с ними без посторонней помощи. Точность их очень высока.
  • Автоматические. Самый дорогой тип тонометров. Однако он пользуется спросом благодаря удобству, точности и компактности. Автоматический тонометр представляет собой манжету с закрепленным на ней монитором, на котором отображаются данные о давлении и пульсе. Такие тонометры могут запоминать данные последних измерений, так что пациент получает возможность сравнить их. Самые современные модели также могут отмечать аритмию, высчитывать средние показатели за определенный период. Плюс автоматических тонометров в том, что при их использовании полностью исключены ошибки, возникающие из-за человеческого фактора.

По принципу расположения манжеты тонометры делятся на запястные и плечевые.

  • Запястные. В моделях такого типа манжетка надевается на запястье. Их точность немного ниже, чем у плечевых моделей, зато их удобно брать с собой в дорогу – они помещаются даже в самую маленькую дорожную сумку. Для того, чтобы данные были точными, очень важно правильно держать руку – впрочем, некоторые модели имеют специальный датчик, фиксирующий положение руки и подсказывающий правильное.
  • Плечевые. В таких моделях манжета располагается на плече. Считается, что точность таких тонометров несколько выше, поскольку различить ток крови и пульс в этой зоне проще, чем на запястье, а следовательно, погрешность будет меньше.

На заметку

Допустимой погрешностью автоматических тонометров считается погрешность в 3 мм.рт.ст.

На что обратить внимание при выборе тонометра?

Людям без навыков использования механических тонометров лучше обратить внимание на автоматические и полуавтоматические. У современных качественных тонометров высокая точность, но это относится только к продукции известных производителей медтехники. Из российских производителей можно порекомендовать тонометры «Армед».

Выбирая тонометр, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Экран и отображение символов. Если тонометром будет пользоваться человек с ослабленным зрением, вам потребуется модель с большим высококонтрастным экраном и подсветкой. Символы должны быть крупными и считываться без труда.
  • Звуковые оповещения. Если человек плохо видит, речевое оповещение поможет узнать результат измерений.
  • Портативность. Если вы часто бываете в поездках и для вас важна компактность, выбирайте запястный автоматический тонометр — перевозить плечевые и полуавтоматические не так удобно. Для домашнего использования этот параметр не принципиален.
  • Манжета. Манжеты бывают взрослыми и детскими, во многих моделях есть возможность их менять. Самое важное — манжета непременно должна соответствовать размеру руки.
  • Источник питания. Лучше выбрать те модели тонометров, которые работают и от сети, и от батареек.
  • Память. Нередко возникает необходимость отслеживать колебания давления, и если в тонометре предусмотрена функция памяти, это облегчит ведение статистики. Сегодня тонометры способны запоминать 50-70 измерений.
  • Датчик аритмии. При аритмии показания могут несколько искажаться. Если тонометр умеет определять наличие аритмии, он будет автоматически выдавать степень точности измерения.

Стоимость тонометров

Стоимость качественного автоматического тонометра составляет примерно 2000-3500 рублей. Модели с манжеткой на запястье обойдутся дешевле всего, а плечевые автоматические тонометры с голосовым выходом и памятью относятся к наиболее дорогим моделям.


На функционале и качестве тонометра экономить не стоит — много ли пользы от прибора, который выдает неточные результаты измерений? Если вы хотите потратить на такой прибор как можно меньше средств, лучше искать его в официальном магазине производителя.

Где можно купить тонометр от производителя?

— Наша компания уже много лет занимается производством медтехники как для больниц, так и для домашнего использования, — говорит представитель компании «Армед». — Мы понимаем, как важно качество каждой детали, ведь речь идет о технике, от результатов работы которой зависит здоровье людей. Мы производим высококлассную продукцию для точных результатов измерений, и при этом мы стараемся поддерживать приемлемый для большинства покупателей уровень цен. Если вы хотите купить высокоточные механические или автоматические тонометры для измерения давления, не переплачивая, вы можете сделать это в нашем официальном интернет-магазине — каждая модель снабжена подробными описаниями, чтобы помочь сделать взвешенный выбор. Кроме того, мы доставим покупку в любой уголок России в максимально сжатые сроки.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/avtomaticheskii-tonometrt.html

]]>
Fri, 24 May 2019 17:41:00 +0300 http://imedicall.ru/blog/2019/05/tonometr-dlya-doma-chtoby-derzhat-ruku-na-pulse-original-stati-httpswwwkpruguideavtomaticheskii-tonometrthtml/
Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен altuninok@gmail.com (Altai Богатырь) http://imedicall.ru/blog/2019/05/chto-takoe-kislorodnyy-kontsentrator-i-zachem-on-nuzhen/
О пользе кислородотерапии знают многие, но не всем известно, что ее можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Мы расскажем о таком устройстве, как кислородный концентратор. Ответим, кому в первую очередь необходим этот аппарат и как его применять, сколько стоит кислородный концентратор для домашнего использования и на какие критерии следует опираться при выборе

Как работает кислородный концентратор

Каждый школьник знает, что кислород необходим любым организмам для дыхания, а значит, для жизни. Даже незначительный дефицит кислорода — гипоксия — ведет к ослаблению иммунитета, нарушениям обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам, слабости, снижению физической и умственной активности[1].

Частые прогулки на свежем воздухе — удовольствие, едва ли доступное большинству жителей мегаполиса. Восполнить дефицит жизненно важного элемента помогает оксигенотерапия. Для ее проведения требуется специальный аппарат — кислородный концентратор.

Это устройство выделяет кислород из атмосферного воздуха, пропуская его через так называемое молекулярное решето. В роли последнего выступают цеолитные шарики, обладающие способностью задерживать молекулы азота. На выходе получается газовая смесь, на 95% состоящая из кислорода. Она поступает в диффузор для вдыхания. Также с помощью концентраторов готовят полюбившиеся многим кислородные коктейли.

Конструкция кислородного аппарата проста. Основным элементом прибора является генератор кислорода. Он состоит из двух цилиндров, заполненных цеолитом. Сосуды используются поочередно: пока первый очищается от молекул азота, второй вырабатывает кислород.

Азот и другие газы, отделенные от кислорода, выбрасываются в атмосферу. Однако их содержание столь мало, что не влияет на качество воздуха в помещении.

Кроме генератора, в состав концентратора кислорода входят компрессор для нагнетания воздуха в цилиндры, осушитель, воздушные фильтры и увлажнитель. Прибор работает от сети или аккумуляторной батареи.

Кислородные концентраторы различаются в зависимости от назначения и производительности. По типу исполнения устройства бывают стационарными и портативными.

  • Медицинские кислородные концентраторы используются в больницах, санаторно-курортных учреждениях, реанимобилях. Такие аппараты различны по назначению: например, оказание экстренной помощи или длительная кислородная терапия при легочных и сердечных заболеваниях. В терапевтических отделениях и операционных устанавливаются стационарные приборы производительностью от 5 до 10 литров в минуту. Машины скорой помощи оборудуют портативными кислородными концентраторами.
  • Универсальные кислородные концентраторы средней производительности (до 5 литров в минуту). Они подходят как для домашнего применения, так и для стационара, санатория, а также фитнес-центров, салонов красоты и т.д. Такие устройства могут использоваться и с профилактическими, и с лечебными целями.
  • Концентраторы кислорода для домашнего использования имеют невысокую производительность (1–3 литра в минуту). Это компактные, удобные в эксплуатации устройства с эстетичным современным дизайном. Аппараты подходят для приготовления кислородного коктейля и для профилактических ингаляций (в комплект может входить небулайзер).

Ниже речь пойдет преимущественно о домашних кислородных концентраторах и универсальных устройствах.

Кому и зачем нужен концентратор

В первую очередь это люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ингаляции концентрированного кислорода показаны при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидозе, сердечной и дыхательной недостаточности, легочной гипертензии. В зависимости от характера и течения заболевания врач назначает длительную оксигенотерапию или кратковременные сеансы по 30–60 минут в день.

Вдыхание насыщенной кислородом газовой смеси компенсирует гипоксию, которая неизбежно развивается при дыхательной и сердечной недостаточности. В результате у больных уменьшается одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени, снижается интоксикация продуктами метаболизма.

Полезная информация
Длительная кислородотерапия — ключевой фактор в лечении ХОБЛ. Согласно проведенным исследованиям, ее применение позволяет увеличить продолжительность жизни больных в среднем на 6 лет[2], снизить риск обострений и сократить количество госпитализаций. У пациентов улучшается общее самочувствие, повышается физическая активность. Кислородные концентраторы стали удобной, практичной и безопасной альтернативой баллонам, которые использовались в терапии ХОБЛ ранее.

Также кислородотерапия назначается больным в период восстановления после операций, перенесенных тяжелых заболеваний. Ингаляции обогащенной кислородом смесью помогают укрепить защитные силы организма и ускорить процесс выздоровления.

Означает ли вышесказанное, что кислородный концентратор необходим только больным? Напротив, он нужен и многим здоровым людям, и вот почему.

Уровень кислорода в воздухе мегаполиса снижен по сравнению с нормой. Вследствие этого жители крупных городов испытывают незначительную, но постоянную гипоксию. Результат — чрезмерная утомляемость, головные боли, раздражительность, сонливость, нездоровый цвет лица, преждевременное старение.

Компенсировать недостаток кислорода в домашних условиях помогает прием коктейлей и ингаляции. Поэтому кислородный концентратор рекомендуется покупать всем, кто заботится о здоровье своей семьи.

Особенно полезна оксигенотерапия детям. В период активного роста организм нуждается в повышенном поступлении кислорода: его дефицит может привести к ослаблению иммунитета, частым респираторным заболеваниям, снижению успеваемости.

Детям чаще всего назначают кислородотерапию в виде коктейлей. Обогащенные кислородом напитки на основе сока или травяного отвара не только полезны, но и вкусны. Родителям не придется прилагать много усилий, чтобы уговорить ребенка попробовать лакомство.

Регулярный прием кислородных коктейлей и профилактические ингаляции рекомендованы также некоторым другим категориям, в частности:

  • беременным женщинам (для профилактики гипоксии плода);
  • спортсменам и всем, кто следит за своей физической формой;
  • людям, стремящимся избавиться от лишнего веса;
  • лицам пожилого возраста;
  • курильщикам.

Как и любой вид лечебного воздействия, кислородная терапия должна проводиться после консультации с врачом. И хотя абсолютных противопоказаний к ней не имеется[3], необходимо строго соблюдать назначенный режим, длительность сеансов, дозировки.

Кислородные коктейли противопоказаны при обострении заболеваний органов пищеварения, мочекаменной и желчнокаменной болезни, аллергии и индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов[4].

Как пользоваться кислородным концентратором

Кислородный концентратор должен использоваться в строгом соответствии с инструкцией и назначениями врача. Недопустимо превышать рекомендованные дозировки. Кислородные коктейли обычно назначают курсами продолжительностью 4–5 недель в количестве 1–2 порции в сутки[5]. Режим проведения и длительность ингаляций зависят от показаний.

Что касается обращения с прибором, то здесь есть несколько общих правил:

  • Необходимо исключить нахождение источников открытого огня вблизи устройства (отопительные приборы, газовая плита, зажженная сигарета). Кислород — взрывоопасный газ!
  • Концентратор следует располагать на расстоянии не менее 30 см от стен и мебели, чтобы обеспечить беспрепятственное рассеивание отделяемых компонентов воздуха.
  • При вдыхании кислорода обязательно использование увлажнителя, входящего в комплект.
  • Носовые канюли, с помощью которых проводятся ингаляции, должны применяться индивидуально.
  • Уход за прибором предельно прост — достаточно периодически менять фильтры.

Стоимость концентратора кислорода для домашнего использования

На цену кислородного концентратора влияет несколько факторов.

  • Главный из них — это производительность устройства. Например, кислородный концентратор, вырабатывающий до 3 литров кислорода в минуту, стоит значительно дешевле мощного 10-литрового агрегата.
  • Важен и такой показатель, как насыщенность потока кислородом. При одинаковой производительности она может быть разной и колеблется в среднем от 85 до 95%. Чем выше уровень кислорода в вырабатываемой газовой смеси, тем дороже устройство.
  • Следующее условие, определяющее стоимость, — это страна-производитель. Самые дорогие приборы изготавливаются в Германии и США. Бытовые кислородные концентраторы китайского производства зачастую не уступают им по качеству, но значительно выигрывают по цене.
  • Еще один фактор ценообразования — это функционал. На рынке медтехники представлены разнообразные модели кислородных концентраторов для дома: от простых до высокотехнологичных. Наиболее функциональные устройства подходят не только для домашнего, но и для клинического применения. В них предусмотрена возможность непосредственного подключения аппаратов ИВЛ, наркозных аппаратов, кювезов, неонатальных столиков. Среди дополнительных функций, обеспечивающих повышенное удобство эксплуатации, — наличие пульта дистанционного управления, ЖК-дисплея. С целью безопасности использования устройства оснащаются тревожной сигнализацией.

В среднем цены на кислородные концентраторы для домашнего использования варьируются в диапазоне 20 000–100 000 рублей.

Для примера рассмотрим модель Armed 7F-3L примерной стоимостью 33 000 рублей. Концентратор имеет максимальную производительность 3 литра в минуту и обеспечивает насыщенность потока до 96%. В комплект поставки входят увлажнитель, диффузор, маска, назальная канюля для подачи кислорода, предусмотрена возможность приготовления коктейлей.

Как выбрать устройство

Тем, кто решил купить концентратор кислорода для дома, следует знать основные критерии выбора устройства. Их несколько:

  • Производительность. Как говорилось выше, для профилактических целей необязательно приобретать мощный аппарат. Концентратор производительностью 1–3 литра в минуту вполне справится с кратковременными ингаляциями. Но если устройство требуется для лечения, следует рассмотреть агрегаты более высокой мощности.
  • Насыщенность потока O2. Чем выше этот показатель, тем больше чистого кислорода содержится в образуемой газовой смеси. В «продвинутых» устройствах насыщенность потока достигает 95% при максимальной производительности.
  • Продолжительность непрерывной работы. Если аппарат нужен для длительной кислородотерапии, рекомендуется выбирать устройства, способные работать без выключения 24 часа.
  • Габариты. Мини-концентраторы для домашнего применения — это компактные аппараты, которые подходят даже для небольших квартир. Чем выше производительность, тем больше габариты устройства.
  • Уровень шума. Этот показатель также зависит от производительности. Концентраторы кислорода для дома достаточно тихие: от 35 до 45 дБ. Практически такой уровень шума сопоставим с разговором в умеренных тонах.
  • Функционал. Выбор возможностей определяется с учетом назначения прибора. Если концентратор необходим для ингаляций, важно, чтобы он имел выход для небулайзера и был оснащен увлажнителем. Если устройство требуется для приготовления кислородных коктейлей, в
    описании должна быть указана соответствующая опция.
  • Срок службы и гарантия производителя. Кислородные концентраторы разных моделей рассчитаны на различный период эксплуатации. В среднем он составляет 5–10 лет. Срок гарантийного обслуживания может достигать 3 лет.


Кислородный концентратор, безусловно, полезное изобретение. Людям с хроническими заболеваниями дыхательной системы он помогает улучшить качество жизни и избежать опасных осложнений. Для всех остальных кислородные коктейли и ингаляции служат эффективным средством оздоровления и профилактики различных недугов. Бытовые кислородные концентраторы с производительностью от 1 до 5 литров в минуту компактны, безопасны и просты в применении.


Производители кислородных аппаратов

Страна-производитель — один из ведущих критериев выбора кислородного концентратора. О происхождении продукции, представленной на российском рынке медтехники, рассказывает представитель компании «Армед»:

«Сейчас на рынке бытовых концентраторов кислорода доминирует продукция из Китая, США и Германии. Если говорить об оптимальном балансе «цена-качество», стоит обратить внимание на продукцию, изготавливаемую в Китае. Речь, конечно, идет об известных, узнаваемых брендах. Например, кислородные концентраторы ТМ «Армед» имеют самую большую долю на рынке — около 90%, и это неслучайно. При достойном качестве и широком функционале они отличаются таким преимуществом, как доступная цена — от 23 490 рублей.

Разумеется, и эта сумма может на первый взгляд показаться большой, особенно людям с хроническими заболеваниями, у которых значительная часть личного бюджета тратится на покупку медикаментов, дорогостоящие курсы реабилитации и прочие медицинские процедуры. Но средний срок службы кислородных концентраторов «Армед» — 10 лет. С учетом этого цена представляется совсем невысокой, особенно по сравнению с аналогами.

Что немаловажно, компания «Армед» дает трехлетнюю гарантию на свои изделия. По всей России работает сеть сервисных центров. Так что, даже если возникнут проблемы, вы можете рассчитывать на профессиональную помощь».

]]>
Fri, 24 May 2019 17:35:00 +0300 http://imedicall.ru/blog/2019/05/chto-takoe-kislorodnyy-kontsentrator-i-zachem-on-nuzhen/
3 самых популярных вопроса о кислородных коктейлях altuninok@gmail.com (Altai Богатырь) http://imedicall.ru/blog/2019/05/3-samykh-populyarnykh-voprosa-o-kislorodnykh-kokteylyakh/

Мы детально ответили на 3 самых популярных вопроса о кислородных коктейлях. Спойлер: его можно приготовить дома, и Вы удивитесь, насколько легко это делается.

Вопрос 1. Из чего состоит кислородный коктейль?

Кислородный коктейль представляет собой густую воздушную пену с высокой концентрацией кислорода, которая готовится на основе любых фруктовых или ягодных соках, морсах и других негазированных напитков без мякоти и без содержания алкоголя.

Также понадобится специальная смесь, которая и способствует образованию пены. Содержит: сухой яичный белок или экстракт корня солодки (вариант для людей с аллергией на белок), яблочный пектин, сахар, иногда аскорбиновую кислоту.

Вопрос 2. Полезен или вреден такой коктейль?

Кислородный коктейль не является лекарственным средством и нигде не зарегистрирован в таком качестве. Это самое главное, что нужно знать. При этом проводились исследования, в рамках которых был зафиксирован положительный эффект при постоянном приеме кислородных коктейлей детьми с заболеваниями органов дыхания и пищеварения. Именно поэтому воздушные коктейли так популярны в различных санаториях и оздоровительных комплексах, школах, дошкольных учреждениях и фитнес-клубах

Волшебная пена с приятным вкусом и необычной консистенцией вызывает восторг как у детей, так и у взрослых. А для тех, кто следит за своей фигурой, такой десерт служит отличной альтернативой высококалорийным сладостям.

Вопрос 3. Можно ли приготовить коктейль в домашних условиях?

Можно, и сделать это очень просто с помощью специального прибора - кислородного концентратора.Для домашних профилактических целей у нас есть специальная серия компактных и стильных моделей концентраторов.

Чтобы приготовить кислородный коктейль, вам понадобятся:

Готовим кислородный коктейль всего за 3 минуты!

  1. Заливаем в коктейлер сок/морс (до 30 секунд);
  2. Добавляем нужное количество специальной смеси и размешиваем (до 30 секунд);
  3. Подключаем концентратор к коктейлеру и запускаем подачу кислорода (2 минуты);
  4. Получаем воздушный напиток и наслаждаемся!

В нашем интернет-магазине вы найдете большой выбор кислородных концентраторов, сухих смесей и коктейлеров для приготовления вкусного воздушного коктейля!

Кроме того, только в апреле при покупке любой модели концентратора кислорода Армед, вы получаете в подарок компактный и точный пульсоксиметр Армед YX200!

]]>
Fri, 24 May 2019 12:27:00 +0300 http://imedicall.ru/blog/2019/05/3-samykh-populyarnykh-voprosa-o-kislorodnykh-kokteylyakh/