Тонометр для дома: чтобы держать руку на пульсе

Артериальное давление — один из основных показателей здоровья, за которым нужно следить. При измерении давления учитываются два параметра — систолическое, или верхнее (давление, которое кровь оказывает на стенки артерий в момент сокращения сердечной мышцы) и диастолическое, или нижнее (давление в момент расслабления сердечной мышцы). Узнать, какое у вас давление, можно только при помощи тонометра. Расскажем все о тонометрах, их видах и о том, на что обратить внимание при выборе тонометра.

Конечно, тонометр в первую очередь, необходим тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и особенно — гипертонией. Если регулярно измерять давление, можно заметить его повышение задолго до наступления криза. Контроль давления также позволяет выяснить, в каких ситуациях оно повышается, насколько и с какой периодичностью, действует ли назначенное лечение. На основе показаний следует выработать правильное поведение и поддерживать артериальное давление в норме.

Впрочем, следить за давлением нужно и тем, кто вполне здоров. Увы, здоровье не дается нам раз и навсегда, колебания давления часто проходят бессимптомно, при этом они могут сигнализировать о проблемах, с которыми нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Виды тонометров

По типу работы все тонометры делятся на три группы:

  • Механические. Это привычная всем модель, которая использовалась долгие десятилетия, практически не меняясь. Механический тонометр состоит из манометра, на циферблате которого стрелка показывает давление, манжеты, груши для нагнетания в нее воздуха и фонендоскопа. Это несложный прибор, сломать его почти невозможно. Однако удобным механический тонометр не назовешь — во-первых, механические тонометры громоздкие, а во-вторых, их использование требует навыка. Чтобы определить давление, нужно вслушиваться в тоны и одновременно следить за стрелкой манометра, а это непросто, особенно людям со слабым зрением и слухом. При этом механические тонометры самые дешевые, а если уметь ими правильно пользоваться, можно получить очень точные данные измерений. Сегодня механические тонометры чаще всего используются в государственных медучреждениях. Если вы — не профессиональный медицинский работник, лучше приобрести полуавтоматический или автоматический тонометр.
  • Полуавтоматические. В полуавтоматических тонометрах воздух закачивается в манжету вручную, но данные о давлении отображаются на электронном экране автоматически. Помимо давления, такие модели часто измеряют также и пульс. Полуавтоматические тонометры стоят относительно недорого, пользоваться ими просто и любой справится с ними без посторонней помощи. Точность их очень высока.
  • Автоматические. Самый дорогой тип тонометров. Однако он пользуется спросом благодаря удобству, точности и компактности. Автоматический тонометр представляет собой манжету с закрепленным на ней монитором, на котором отображаются данные о давлении и пульсе. Такие тонометры могут запоминать данные последних измерений, так что пациент получает возможность сравнить их. Самые современные модели также могут отмечать аритмию, высчитывать средние показатели за определенный период. Плюс автоматических тонометров в том, что при их использовании полностью исключены ошибки, возникающие из-за человеческого фактора.

По принципу расположения манжеты тонометры делятся на запястные и плечевые.

  • Запястные. В моделях такого типа манжетка надевается на запястье. Их точность немного ниже, чем у плечевых моделей, зато их удобно брать с собой в дорогу – они помещаются даже в самую маленькую дорожную сумку. Для того, чтобы данные были точными, очень важно правильно держать руку – впрочем, некоторые модели имеют специальный датчик, фиксирующий положение руки и подсказывающий правильное.
  • Плечевые. В таких моделях манжета располагается на плече. Считается, что точность таких тонометров несколько выше, поскольку различить ток крови и пульс в этой зоне проще, чем на запястье, а следовательно, погрешность будет меньше.

На заметку

Допустимой погрешностью автоматических тонометров считается погрешность в 3 мм.рт.ст.

На что обратить внимание при выборе тонометра?

Людям без навыков использования механических тонометров лучше обратить внимание на автоматические и полуавтоматические. У современных качественных тонометров высокая точность, но это относится только к продукции известных производителей медтехники. Из российских производителей можно порекомендовать тонометры «Армед».

Выбирая тонометр, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Экран и отображение символов. Если тонометром будет пользоваться человек с ослабленным зрением, вам потребуется модель с большим высококонтрастным экраном и подсветкой. Символы должны быть крупными и считываться без труда.
  • Звуковые оповещения. Если человек плохо видит, речевое оповещение поможет узнать результат измерений.
  • Портативность. Если вы часто бываете в поездках и для вас важна компактность, выбирайте запястный автоматический тонометр — перевозить плечевые и полуавтоматические не так удобно. Для домашнего использования этот параметр не принципиален.
  • Манжета. Манжеты бывают взрослыми и детскими, во многих моделях есть возможность их менять. Самое важное — манжета непременно должна соответствовать размеру руки.
  • Источник питания. Лучше выбрать те модели тонометров, которые работают и от сети, и от батареек.
  • Память. Нередко возникает необходимость отслеживать колебания давления, и если в тонометре предусмотрена функция памяти, это облегчит ведение статистики. Сегодня тонометры способны запоминать 50-70 измерений.
  • Датчик аритмии. При аритмии показания могут несколько искажаться. Если тонометр умеет определять наличие аритмии, он будет автоматически выдавать степень точности измерения.

Стоимость тонометров

Стоимость качественного автоматического тонометра составляет примерно 2000-3500 рублей. Модели с манжеткой на запястье обойдутся дешевле всего, а плечевые автоматические тонометры с голосовым выходом и памятью относятся к наиболее дорогим моделям.


На функционале и качестве тонометра экономить не стоит — много ли пользы от прибора, который выдает неточные результаты измерений? Если вы хотите потратить на такой прибор как можно меньше средств, лучше искать его в официальном магазине производителя.

Где можно купить тонометр от производителя?

— Наша компания уже много лет занимается производством медтехники как для больниц, так и для домашнего использования, — говорит представитель компании «Армед». — Мы понимаем, как важно качество каждой детали, ведь речь идет о технике, от результатов работы которой зависит здоровье людей. Мы производим высококлассную продукцию для точных результатов измерений, и при этом мы стараемся поддерживать приемлемый для большинства покупателей уровень цен. Если вы хотите купить высокоточные механические или автоматические тонометры для измерения давления, не переплачивая, вы можете сделать это в нашем официальном интернет-магазине — каждая модель снабжена подробными описаниями, чтобы помочь сделать взвешенный выбор. Кроме того, мы доставим покупку в любой уголок России в максимально сжатые сроки.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/avtomaticheskii-tonometrt.html